見出し画像

「かっぱえびせん」発売60周年を記念して「#やめとま話2024」大募集!

※応募は締め切らせていただきました。
ご投稿いただいた皆様、本当にありがとうございました!

1964年に発売された「かっぱえびせん」は、カルビー創業者の松尾 孝が幼少期の好物であった“川えびの天ぷら”に着想を得て誕生しました。試行錯誤を重ねた結果、新鮮な天然えびをまるごと殻ごと使用することで、風味のよい、カルシウムも摂れる商品が完成。カルビーを代表するロングセラー商品として、幅広い世代の方に愛されています。

今年で発売60周年を迎えた「かっぱえびせん」のブランドマネジャーに、ブランドとして大切にしていることや思いをお聞きしました。
また、60周年を記念して「かっぱえびせん」にまつわる“やめられない、とまらない♪”話「#やめとま話」(50文字以上)を「かっぱえびせん」公式X(@CalbeeKappaCP)で募集します!皆さまと一緒に盛り上げていければと思いますので、ぜひ、ご参加ください!

かっぱえびせんを持っている塩﨑さん

塩﨑 高広(しおざき たかひろ)
カルビー株式会社
マーケティング本部 堅あげポテト・スナック部 かっぱえびせんチーム ブランドマネジャー
2008年入社。営業、営業企画を経験後、マーケティング本部で商品企画に従事。2022年4月より現職。


「かっぱえびせん」ブランドのこだわりと挑戦

―ブランドとして守っていることはありますか?
 
塩﨑:鮮度の良い天然えびをまるごと殻ごと練り込んでいることや、「かっぱえびせん」特有のサクサク食感約10本の筋が入っているという特徴は発売当初から変わらず守り続けています。しかし、ずっと同じままだとお客様が飽きてしまうので、新しい変化やチャレンジも必要です。太めの生地の「絶品かっぱえびせん」や撰りすぐりのえびを使用し、素材を愉しむ「えび撰」シリーズという味替わりではない商品ラインアップも発売し、定着してきています。今後も、「かっぱえびせん」独自の食感や良さを残しつつ、新しいことも取り入れて、進化していきたいです

話している塩﨑さん

―守りつつも、進化していくことが、ロングセラーたるゆえんなのですね。塩﨑さん自身、大切にしていることはありますか?
 
塩﨑:使っているえびの品種や産地にはこだわっています。先人たちがいろいろ調べられた上で選定しているので、大切にしています。「かっぱえびせん」の売り上げを伸ばしていく上で、最適なえびをどう確保していくか。品質を守るためにも、新しい産地や種類のえびが「かっぱえびせん」に適しているか、確認をしています。また、原料であるえびの鮮度がとても重要です。刺身でも食べられる状態のまま冷凍しているんです。
 
―原料であるえびの鮮度を大切にしているんですね。商品への思いを教えてください。
 
塩﨑:ロングセラーですが、お客様も新しい商品に出会うと目移りされることもあります。そのような中でも「かっぱえびせん」を継続して購入いただける方法を考えています。“いつでも同じ”ではなく、“いつでも同じように愛され続ける”ため、時代に合わせ進化をし続けます。
60周年をきっかけに、多くのメディアでのお取り上げに加え、販売促進も実施しました。来年以降も継続して成長できるように種をまいていきます。今回レギュラーとしては初の“花形のかっぱえびせん”アタリ付き商品にするのもその一つです。

花形のかっぱえびせん
レギュラーとしては初の花形のかっぱえびせん

「かっぱえびせん」は、まだ伸びしろがある商品だと思っています。今回のリニューアルでより「かっぱえびせん」を好きになってくれる方々が増えるといいなと思っています。
 
―”花形のかっぱえびせん”が出たらワクワクしますね。最後に塩﨑さんの「かっぱえびせん」にまつわる「やめとま話」を教えてください。
 
塩﨑:かっぱえび天丼です。在宅勤務で小腹が空いた際に食べるアレンジレシピです。熱々のご飯にかっぱえびせんをそのままのせ、めんつゆをかけて食べます。かっぱえびせんの食感が残るようつゆをかけたらすぐ食べるのがポイントで、サクサクの天丼を食べているかのような気分になります!

かっぱえび天丼

あなたの「かっぱえびせん」にまつわる“やめられない、とまらない♪”話「#やめとま話」を大募集!

60周年を皆さんと一緒に盛り上げたく、あなたの「かっぱえびせん」にまつわる“やめられない、とまらない♪”話「#やめとま話」を「かっぱえびせん」公式X(@CalbeeKappaCP)で募集します。
ベスト「やめとま話2024」に選ばれた6名様には「かっぱえびせん」セットのプレゼントと、カルビー公式note「THE CALBEE」で作品を紹介します。
 
「かっぱえびせん」の大好きなところやついついしてしまうことなど、エピソードを熱い思いとともに50文字以上140文字以内「かっぱえびせん」公式X(@CalbeeKappaCP)に投稿してください。皆さまの投稿をお待ちしています!

【募集概要】

あなたの「かっぱえびせん」にまつわる“やめられない、とまらない♪”話を50文字以上140文字以内で「かっぱえびせん」公式Xアカウント(@CalbeeKappaCP)に投稿ください。「かっぱえびせん」の大好きなところや思わずしてしまうことなど、どうしてもとまらないエピソードを熱い思いとともにお寄せください。
 
募集期間 2024年9月12日(木)~9月23日(月)23:59
結果発表 DM(ダイレクトメッセージ)で入選通知を連絡後、2024年10月15日(火)カルビー公式note「THE CALBEE」にて発表予定
応募方法
・「かっぱえびせん」公式Xアカウント(@CalbeeKappaCP)をフォロー
・あなたの「かっぱえびせん」にまつわる“やめられない、とまらない♪”話(50文字以上140字以内)と「#やめとま話」をつけて引用ポスト

※アカウントを非公開設定にしている場合はご応募対象外となります。
※応募の対象となるのは引用のみです。
※やむを得ない事情により、応募方法は予告なく変更となることがあります。
応募資格
・X(旧Twitter)アカウントをお持ちであること。
・日本国内に在住していること。
・賞品のお届け先が日本国内であること。
・スマートフォンをお持ちで、かつスマートフォンアプリ「カルビールビープログラム」(以下「ルビープログラム」といいます)をインストールし、使用できること。
※本キャンペーンへの応募および入選賞品のお受け取りには、ルビープログラムとLINEアカウントまたはX(旧Twitter)アカウントあるいはAppleIDの連携(ログイン)が必要となります。
※未成年の方は、保護者の方に同意を得た上でご応募ください。
※カルビーグループの社員および関係者は応募できません。
審査と賞品
「かっぱえびせん」担当による審査の上、ベスト「やめとま話2024」を決定します。「かっぱえびせん」公式Xアカウント(@CalbeeKappaCP)で受賞通知を連絡後、カルビー公式note「THE CALBEE」において作品を発表予定です。
ベスト「やめとま話2024」(6名様)・・・「かっぱえびせん」、「絶品かっぱえびせん 瀬戸の塩と帆立貝柱味」を6袋ずつの合計12袋を贈呈

#やめとま話募集画像

応募規約はこちらを参照ください。
https://x.com/CalbeeKappaCP/status/1834094849374781857
 
皆さまのご応募をお待ちしています!一緒に60周年を楽しみましょう♪

※前回の「やめとま話」はこちら
(今回は、noteではなく「かっぱえびせん」公式Xアカウント(@CalbeeKappaCP)で募集しています)

文・写真:町田 有希

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!次の記事もお楽しみに