「THE CALBEE」開設2周年記念!記事ランキングを初公開
「THE CALBEE」は、本日で開設から丸2年を迎えました。
カルビーの“これまでとこれからのストーリーを語る場”として、2021年3月30日の開設以来、会社の歴史や商品秘話、社員の思いなど様々な記事を投稿してきました。
数えてみると、投稿数は今回で96になりました。
正解がわからない中、なんとか続けてこられたのは、ひとえに読者の皆さまのおかげです。スキの反応や、SNSでのシェアなど、励みになりました。
本当にありがとうございます!
今回は、この2年間を振り返る企画として、記事ランキングを発表します。そういえば、こんなストーリーがあったな。この記事が人気だったのかーなど、少しでも楽しんでいただけると嬉しいです。
併せてアンケートを実施中です。
皆さまのご意見やご要望を運営や記事アイデアにいかしていきますので、ご協力いただけると嬉しいです!
アンケート:https://forms.office.com/r/snfSgG5NB6
※回答期限は4/21(金)17:00です。
最も読まれた記事
まずは、note proのアナリティクスβ版(記事を分析するためのツール)を活用し、この2年間で閲覧数(ページビュー数)が多かった記事のランキングベスト3を発表いたします!
※記事公開時点
第3位 原料へのこだわりとビジョンを伝える!トップインタビュー
第2位 たくさんのヒット商品を手掛けた開発者に聞いた、30年前の苦悩
第1位 「かっぱえびせん」の「かっぱ」の由来は?疑問に答える開発秘話
閲覧数のランキングでは、ロングセラーブランド「かっぱえびせん」と「ピザポテト」の商品開発秘話、そして原料じゃがいもにこだわるグループ会社「カルビーポテト」の記事がランクインしました。
スキが多かった記事
続いて、この2年間で最もリアクションの「スキ」数が多かった記事のランキングを発表いたします。
※記事公開時点
第3位 社員も意外と知らない?!素朴な疑問の回答を追った調査記事
第2位 健康でおいしい食品にこだわり続けた創業者の人物像に迫った特別インタビュー
第1位 「プロ野球チップス」を10年以上担当するベテラン社員に聞く、こだわり
スキ数に関しては、カルビーの歴史や社員でも意外と知らないロゴに関するもの、そして昨年発売から50年目を迎えた「プロ野球チップス」の担当者へのインタビューがランクインしました。
ここで、ランキングの結果について「THE CALBEE」編集部デスク・吉田聡さんにコメントをいただきました。
社内での反響が大きかった記事
最後に、カルビー社内で反響が大きかった記事をお知らせします。
「THE CALBEE」の記事は、WEB版の社内報で毎回告知記事を掲載しており、今回のランキングはそのPV数が多かった順です。
第3位 数字で数字以外のことがわかるようになる?!若手社員が語る財務のやりがい
第2位 工場での女性管理職急増の裏側に迫ったインタビュー
第1位 面接では何が聞かれるの?学生の知りたい!を担当者に質問した
女性活躍の記事、そしてカルビーの採用活動や人財育成をテーマにした連載「NEXT is NOW」の記事が2つランクインしました。カルビー社内では、採用や働き方が注目されているようです。
実は、WEB社内報のPV数は次第に増加している傾向があり、直近の記事の方が、PVが大きくなっています。社内で「THE CALBEE」を知っている方が増えたのかな?と編集部一同、喜んでいる次第です。このランキングについては、社内報編集長の間瀬さんに感想をヒアリングしました。
こうして2年間を振り返ってみると、いろんな記事があったなと、私たちも実感します。実は「THE CALBEE」のロゴデザインには、本を積んでいくようにストーリーを蓄積するというコンセプトを込めています。
当初の思いの通り、今後もこれまでとこれからのストーリーを丁寧に積み上げていきたいと思います。3年目もよろしくお願いします。
「THE CALBEE」編集部一同
ケーキ制作:間瀬 陽風