THE CALBEE

カルビー公式アカウント「THE CALBEE」です。歴史や開発秘話、社員の思いなど、カルビーにより親しみを持っていただけるようなストーリーを語っていきます。

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    マガジン

    • 社内報より【カルビトの流儀】

      カルビーグループ社内報の中の1つのコーナー「カルビトの流儀」。 仕事上でのほろ苦い経験を通じて得た気づきを基にカルビーグループで働く人「カルビト」の仕事観を紹介しています。

    • 商品秘話

      カルビーグループ商品の開発秘話や商品づくりへの思いを発信しています。

    • Calbee Lovers

      編集部がファンの方々の商品愛や想いを紹介していくとともに、noteのクリエイターの皆さんのカルビー愛あふれる記事をまとめています。

    • 職人魂-THE CALBEE

      商品づくりの現場を支えるプロフェッショナルな従業員にスポットを当てて、仕事に対する想いや、商品づくりにかける情熱に迫ります。

    • FUN FAN MEETING

      カルビー公式note「THE CALBEE」のファンイベント「FUN FAN MEETING」のマガジンです。イベントに関する記事をまとめています。

    リンク

    記事一覧

    物流担当者の仕事観【社内報より『カルビトの流儀#05』】

    カルビーの社内報は1960年に創刊され、現在に至るまで60年以上にわたり発行されています。「かっぱかっぽ」からスタートし、「かるびー」「CALBEE」などと名前を変え、グル…

    THE CALBEE
    8日前

    30年変わらない「堅あげポテト」の堅さはどう決まったのか?!生みの親とブランドマネジャーが語る誕生までの道のり

    本日11月8日は「堅あげポテト」の誕生日です。 1993年のこの日に、北海道限定で発売されました。 紺色のパッケージと墨文字でつくる和の世界観。噛むほどにじゃがいもの風…

    THE CALBEE
    4週間前

    カルビーフルグラオンライン工場見学に当選した話

    カルビーさんのフルグラオンライン工場見学に参加しました。 カルビー公式さんはこちら↓ ツイッターで当選したのです。オンライン工場見学。 フルグラがとても好きなの…

    おるか
    1か月前

    【動画】「堅あげポテト」発売30年目対談

    ‟噛むほどうまい!”堅い食感が人気の「堅あげポテト」は、1993年11月8日に誕生し、もうすぐ発売30年目を迎えます。 そこで、大きな節目を記念し、「堅あげポテト」の生み…

    THE CALBEE
    1か月前

    0.001mmへの挑戦。カルビーが起こしたパッケージ革命

    ポテトチップスを包む袋が、実は何層にもなっているのをご存じでしょうか。 見た目には分かりにくいのですが、お客様においしく召し上がっていただく品質を保つため、異な…

    THE CALBEE
    1か月前

    「じゃがりこ」開発者が語る始まりの物語

    突然ですが、10月23日は「じゃがりこ」の日です。「じゃがりこ」はカルビーが展開するたくさんのスナック菓子のなかでもトップクラスの人気を誇ります。“はじめカリッとあ…

    THE CALBEE
    1か月前

    「さやえんどう」の品質を守り続ける“職人魂”

    現場を支えるプロフェッショナルな従業員の商品づくりにかける情熱に迫る「職人魂-THE CALBEE」の2回目です。 皆さんは「エクストルーダー」という機械をご存じですか? …

    THE CALBEE
    1か月前

    人工衛星からじゃがいも畑を見る、カルビーポテト先端技術チーム

    2020年にカルビーポテト株式会社馬鈴薯研究所内に農業での先端技術活用をミッションにした先端技術チームが発足しました。人工衛星データを活用した圃場(畑)管理をはじめ、…

    THE CALBEE
    2か月前

    10月2日はグラノーラの日です。「10」をスプーン(1)とお皿(0)に見立て、グラノーラの主原料・オーツ麦を「02(オーツ)」と読む語呂合わせから10月2日としました。この機会に開発秘話をご覧いただき、ぜひ、フルグラをご賞味ください。
    https://note.calbee.jp/n/n4723fdc212cc

    THE CALBEE
    2か月前

    「一枚のポテトチップスが私の口に入る迄」

     私事で恐縮だが、ポテチと云えばカルビーのポテトチップスを贔屓にしている。今では滅多に食べなくなったけれど、あのパリッとした食感と絶妙な塩味、或いはコンソメ味が…

    いち
    7か月前

    あふれるほどのじゃがビー

    を、食べたい! 突然ですが、私はじゃがビーが好きです。 まるで中学英語の問題のように簡潔な文章… I Love Jagabee…いいシャツ作れそう。 じゃがビーうまいなぁ…の思…

    おおむら
    6か月前

    FUN FAN MEETING☆おやつ皿とかっぱえびせん 甘えびを頂きました☆

    世界に一つだけの”MYえびせん”をプリントしたおやつ皿が届きました!! 自分で描いた絵をお皿にして頂きました☆もっと色をしっかりとつければ良かったなぁと思いました…

    lala
    2か月前

    「THE CALBEE」読者アンケート実施中~皆さんの声をお聞かせください~

    いつもカルビー公式note「THE CALBEE」をご覧いただき、ありがとうございます。 これまで歴史・商品秘話・企業活動・特別対談など、カルビーにまつわる様々な記事をお届け…

    THE CALBEE
    2か月前

    【特別対談Vol.3】Calbee×不二製油 地球の未来のために、食品メーカーがすべきこと

    地球環境を考える上で、食品メーカーの役割はおいしい製品を届けるだけではありません。食品の原料調達の段階から、適切なものを使うことが求められているのです。   そう…

    THE CALBEE
    2か月前

    「やめとまトーク~かっぱえびせんについて語る会~」から、あなただけの“MYえびせん”のイラスト皿が届きました!!

    先日参加したFUN FAN MEETINGからお皿とかっぱえびせんが届きました。 とても嬉しかったです。 ありがとうございます。 早速開封し、実食。 細目サイズなので海老の味が伝…

    ちーちゃん
    3か月前
    +2

    かっぱえびせん甘えび

    ウパー
    3か月前

    物流担当者の仕事観【社内報より『カルビトの流儀#05』】

    カルビーの社内報は1960年に創刊され、現在に至るまで60年以上にわたり発行されています。「かっぱかっぽ」からスタートし、「かるびー」「CALBEE」などと名前を変え、グループ報となった今は社内の連帯感を一層深め、永遠に幸せの輪がつながっていけばという想いを込めた「Loop」という名前です。その中の1つのコーナー「カルビトの流儀」は、仕事上でのほろ苦い経験を通じて得た気づきを基に個人の仕事観を紹介しています。(ちなみにカルビトとは、カルビーグループで働く人のことです) この

    30年変わらない「堅あげポテト」の堅さはどう決まったのか?!生みの親とブランドマネジャーが語る誕生までの道のり

    本日11月8日は「堅あげポテト」の誕生日です。 1993年のこの日に、北海道限定で発売されました。 紺色のパッケージと墨文字でつくる和の世界観。噛むほどにじゃがいもの風味が楽しめる堅い食感で、いまではカルビー商品の中でも屈指の人気を誇ります。一方で、実は全国展開まで12年もかかった大器晩成型の商品でもあります。 熱狂的なファンも多く、THE CALBEE編集部のアンケートでは“「堅あげポテト」の誕生エピソードを知りたい”といった要望をいただきました。 そこで、発売30年

    カルビーフルグラオンライン工場見学に当選した話

    カルビーさんのフルグラオンライン工場見学に参加しました。 カルビー公式さんはこちら↓ ツイッターで当選したのです。オンライン工場見学。 フルグラがとても好きなので、フォローしているのですがオンライン工場見学やるよ。というツイートがあったので即申し込み。 ラッキーなことに当選。 オンライン工場見学もワクワクでしたが、もっとワクワクしたのが、 景品としてフルグラがどっさり送られてきたこと。 1、カルビーのフルグラとは まず、カルビーのフルグラ(フルーツグラノーラ)とは。

    【動画】「堅あげポテト」発売30年目対談

    ‟噛むほどうまい!”堅い食感が人気の「堅あげポテト」は、1993年11月8日に誕生し、もうすぐ発売30年目を迎えます。 そこで、大きな節目を記念し、「堅あげポテト」の生みの親である遠藤英三郎さんと現ブランドマネジャーの山本千夏さんが対談しました。 今回はフルバージョンの対談記事を前に、ダイジェスト動画を作成しましたので公開いたします。 ぜひ、ご覧ください。 対談記事のフルバージョンは近く公開予定ですので、お楽しみに。 動画撮影、編集:間瀬理恵、町田 有希

    0.001mmへの挑戦。カルビーが起こしたパッケージ革命

    ポテトチップスを包む袋が、実は何層にもなっているのをご存じでしょうか。 見た目には分かりにくいのですが、お客様においしく召し上がっていただく品質を保つため、異なる機能を持った素材を1枚のフィルム状にし、パッケージにしているのです。 フィルムの厚さを示す単位はμm(マイクロメートル)。実に1mmの1/1000の世界で、幾度も試練に立ち向かいながら、今日まで進化を遂げてきました。 今回は、パッケージの開発に心血を注ぐ、包装開発課の澤田遍範さんにインタビュー。商品に油を使うメー

    「じゃがりこ」開発者が語る始まりの物語

    突然ですが、10月23日は「じゃがりこ」の日です。「じゃがりこ」はカルビーが展開するたくさんのスナック菓子のなかでもトップクラスの人気を誇ります。“はじめカリッとあとからサクサク”の独特の食感を備えた食べやすいスティック状のスナック菓子として、長年多くの方に愛されてきました。10月23日は、1995年に「じゃがりこ」の販売が始まった日なのです。 編集部では今回、「じゃがりこ」の日に合わせて、開発者である山崎 裕章さんにお話を伺いました。山崎さんは2021年3月でカルビーを定

    「さやえんどう」の品質を守り続ける“職人魂”

    現場を支えるプロフェッショナルな従業員の商品づくりにかける情熱に迫る「職人魂-THE CALBEE」の2回目です。 皆さんは「エクストルーダー」という機械をご存じですか? カルビーの商品でいうと「さやえんどう」を製造する機械です。新宇都宮工場(栃木県)と広島工場(広島県)の2拠点に設置されています。「さやえんどう」のおいしさは刻々と変化するエクストルーダーの調整によって保たれています。いつも変わらない品質をキープするために必要なこととは?! 今回はエクストルーダーの若き匠

    人工衛星からじゃがいも畑を見る、カルビーポテト先端技術チーム

    2020年にカルビーポテト株式会社馬鈴薯研究所内に農業での先端技術活用をミッションにした先端技術チームが発足しました。人工衛星データを活用した圃場(畑)管理をはじめ、DX導入を進めています。そのチームでカルビーグループ全体のプロジェクトも推進する荒木宏通さんにお話を聞きました。 ―人工衛星から、じゃがいも畑を見る 人工衛星というと皆さんとても興味を持ってくださるのですが、これは2018年から本格稼働した「圃場管理システム」で管理される位置データの活用事例のひとつです。

    10月2日はグラノーラの日です。「10」をスプーン(1)とお皿(0)に見立て、グラノーラの主原料・オーツ麦を「02(オーツ)」と読む語呂合わせから10月2日としました。この機会に開発秘話をご覧いただき、ぜひ、フルグラをご賞味ください。 https://note.calbee.jp/n/n4723fdc212cc

    「一枚のポテトチップスが私の口に入る迄」

     私事で恐縮だが、ポテチと云えばカルビーのポテトチップスを贔屓にしている。今では滅多に食べなくなったけれど、あのパリッとした食感と絶妙な塩味、或いはコンソメ味が無性に食べたくなる時がある。因みに子ども時代に誕生したピザポテトは贅沢品だった。大人になってから存在を知った堅あげポテトブラックペッパーの虜になった。私はきょうだいが多く、お菓子は器へ分けて入れるのが当たり前であったから、スナックの袋菓子をばりっと開けて、袋へ直接手を入れ、一人で抱えて食べても良いと知ったのは、かなり大

    あふれるほどのじゃがビー

    を、食べたい! 突然ですが、私はじゃがビーが好きです。 まるで中学英語の問題のように簡潔な文章… I Love Jagabee…いいシャツ作れそう。 じゃがビーうまいなぁ…の思いをどこかにぶつけたくなったのでnoteさんに聞いてもらおうと思います。 ・じゃがビーとは みなさんはじゃがビーをご存じでしょうか? じゃがビーとは、Calbeeから発売されているスティック状のフライ菓子です。 Calbee公式サイトによると 「じゃがいもの味がちゃんとする 素材そのまま、 皮

    FUN FAN MEETING☆おやつ皿とかっぱえびせん 甘えびを頂きました☆

    世界に一つだけの”MYえびせん”をプリントしたおやつ皿が届きました!! 自分で描いた絵をお皿にして頂きました☆もっと色をしっかりとつければ良かったなぁと思いましたが、嬉しかったです。大事に使います! かっぱえびせん甘えびも1箱頂けてびっくり!! 甘えびの旨みがたまらないかっぱえびせんでございます!! 先日、病院で骨密度検査をしたら、同年代と比べ私の数値は118%という結果でした☆きっと、かっぱえびせんのカルシウムが私に蓄積しているのだ♪と思いましたー 送って頂いた箱の中

    「THE CALBEE」読者アンケート実施中~皆さんの声をお聞かせください~

    いつもカルビー公式note「THE CALBEE」をご覧いただき、ありがとうございます。 これまで歴史・商品秘話・企業活動・特別対談など、カルビーにまつわる様々な記事をお届けしてきました。8月には、読者の皆さんと直接つながる2回目のオンラインイベント「FUN FAN MEETING」を開催しました。 記事をお読みいただいたり、企画に参加いただくことで、カルビー商品やカルビーのことをより好きになっていただけたら、とても嬉しいです! ただいま、「THE CALBEE」に関す

    【特別対談Vol.3】Calbee×不二製油 地球の未来のために、食品メーカーがすべきこと

    地球環境を考える上で、食品メーカーの役割はおいしい製品を届けるだけではありません。食品の原料調達の段階から、適切なものを使うことが求められているのです。   そういった取り組みをいち早く行ってきたのが、植物性油脂や大豆加工素材などの食品素材を手掛ける不二製油グループです。たとえばいま、世界中で使われる「パーム油」は、農園開発による森林破壊や強制労働などの問題が指摘されてきました。その中で、不二製油グループは他社に先駆けて、パーム油のサステナブル調達に注力しました。   カルビ

    「やめとまトーク~かっぱえびせんについて語る会~」から、あなただけの“MYえびせん”のイラスト皿が届きました!!

    先日参加したFUN FAN MEETINGからお皿とかっぱえびせんが届きました。 とても嬉しかったです。 ありがとうございます。 早速開封し、実食。 細目サイズなので海老の味が伝わり、お茶請け、ビールのお供にピッタリ。 ♪ やめられない 止まらない かっぱえびせん~ ♪ #カルビー #FUNFANMEETING

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    かっぱえびせん甘えび